La uva (Vitis vinifera) es una de las frutas más antiguas cultivadas por el hombre. Chile es el mayor productor del hemisferio sur.
Casi el 30% de la superficie plantada del país con frutas frescas corresponde a uva de mesa. El clima árido del verano chileno ofrece condiciones ideales para la producción de una fruta reconocida internacionalmente por su calidad y sabor.
Las uvas de Chile están disponibles desde mediados de noviembre a agosto.
Almacenamiento
Las condiciones ideales de almacenamiento de las uvas de mesa son de 0º C, con una humedad relativa del 90 – 95%.
Antes y durante el almacenamiento, las frutas golpeadas o dañadas debieran ser eliminadas.
Evite almacenar las uvas de mesa cerca de cebollas, ya que las uvas absorberán su olor.
Para asegurar la calidad de las uvas de mesa, siempre transpórtelas en su envase original.
Exhibición
Mientras más verde sea el tallo, más fresca será la uva de mesa.
Las uvas de mesa no debieran ser puestas en contacto directo con hielo o productos congelados.
Siempre coloque las uvas en una superficie limpia y suave. Para mantener su calidad y frescura, nunca guarde las uvas apilándolas en más de dos capas. La fruta también debiera ser alternada regularmente.
Nunca humedezca la fruta ni permita que se moje mientras está en el anaquel.
Recuerde, las uvas son una fruta de compra compulsiva, por lo tanto, exhíbalas en un lugar destacado.
Para darle atractivo y color a la presentación, alterne las variedades verdes, rojas y negras.
Regiones de Producción
III Región - Atacama
IV Región - Coquimbo
V Región - Valparaíso
Region Metropolitana - Santiago
VI Región - Rancagua
VII Región - Maule
Disponibilidad
De noviembre a agosto.
Variedades
Flame Seedless
Variedad sin semillas, caracterizada por una uva redonda y pequeña, de cáscara delgada y color rojo vino. Tiene una pulpa dulce, jugosa y crujiente.
Red Globe
Esta variedad con semillas se distingue por el tamaño y color de su grano, que va del rojizo hasta el rojo oscuro. Es crujiente, con pulpa firme y excelente sabor.
Crimson Seedless
Variedad de uva sin semillas y de color rosado oscuro. Tiene una pulpa crujiente y firme, de sabor agridulce.
Ruby Seedless
Esta variedad sin semillas se caracteriza por su color rojo intenso y por su cáscara delgada.
Red Seedless
Posee bayas grandes, alargadas y de cáscara gruesa. Tiene un suave sabor dulce y una textura crujiente.
Thompson Seedless
Esta es una variedad de uva alargada, sin semillas y de color verde claro, conocida por su textura crujiente y jugosa y por su dulce sabor. A veces presenta una tonalidad amarilla, que usualmente se asocia a un racimo de uvas más maduro.
Sugraone
Muy similar a la Thompson Seedless, es de color verde muy brillante y tiene una forma alargada. Es ligeramente más dulce y crujiente que la Thompson.
Perlette
Esta variedad es de color verde claro, lo que le otorga una apariencia casi pálida y translúcida. Sus bayas son redondas. En francés, Perlette significa “pequeña perla”.
Black Seedless
Esta es una variedad sin semillas, de pulpa firme y color negro rojizo. Tiene una pulpa sustanciosa y crujiente.
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El kiwi (Actinidia chinensis) tiene más de 700 años de antigüedad, pero a Chile llegó recientemente, el año 1980. Se ha adaptado bien a las condiciones climáticas locales, por lo que ahora el país se encuentra entre los productores líderes de esta fruta.
El gran atractivo de esta fruta es su sabor exótico y ligeramente ácido y el color verde intenso de su pulpa.
El principal destino de las exportaciones de kiwis chilenos es Europa.
El kiwi de Chile está disponible desde Marzo a Noviembre.
Almacenamiento
Los kiwis pueden ser almacenados por largos períodos de tiempo en atmosfera controlada. Conserve la temperatura a 0º C, sin variaciones y a una humedad relativa del 90 al 95%.
A temperatura ambiente, el kiwi tarda de 3 a 5 días en madurar. Una vez maduro, puede ser refrigerado durante 2 a 3 semanas.
Exhibición
Un kiwi maduro es ligeramente suave al tacto.
No los ponga cerca de frutas que emitan etileno (manzanas, peras y plátanos). Evitará un proceso de maduración acelerado.
Evite las frutas que estén golpeadas o que tengan manchas de humedad.
Se recomienda presentarlos en anaqueles refrigerados si están maduros y a temperatura ambiente si la fruta todavía está verde.
Es preferible presentar los kiwis en sus bandejas de transporte.
Disponibilidad
De Marzo a Noviembre.
Variedades
Hayward
Esta la principal variedad de kiwi cultivada en Chile. La fruta es de forma cilíndrica, tiene una cáscara delgada y áspera, cubierta de pequeños vellos, y su pulpa es de un verde brillante. Las semillas de su interior están dispuestas en forma de corona alrededor de un centro blanco, y son pequeñas y comestibles.
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La cereza (Prunus avium) es una fruta roja, jugosa y dulce. La empresa comercializa preferentemente la varidad BING.En Chile el cultivo del cerezo ofrece un fuerte potencial porque produce a contra estación del hemisferio norte, lo que permite comercializar el producto casi sin competidores en el mercado americano y europeo. En la región de la Araucanía la producción del cerezo es tardía en relación a la zona central, extendiendo el período de la oferta país, alcanzando el producto mejores precios.
Las cerezas chilenas están disponibles desde Octubre, pero la mayor parte de la producción se centra desde mediados de Noviembre hasta fines de Diciembre.
Almacenamiento
Es muy importante mantener las cerezas refrigeradas para proteger su textura y sabor ante las altas temperaturas.
Una hora de exposición a temperatura ambiente puede dañar a las cerezas más que 24 horas a 0º C. Por lo tanto, es esencial mantenerlas refrigeradas.
Exhibición
Asegúrese de que el pedicelo sea verde y que siempre esté adherido a la fruta.
Las cerezas deberían ser firmes, redondas y de un brillante color escarlata.
Una cereza completamente madura es pesada, jugosa y más sustanciosa que una verde.
Almacene las cerezas en su envase para evitar la manipulación.
Disponibilidad
De Noviembre a Diciembre.
Variedades
Bing
Cereza muy firme, jugosa y de brillante piel (rojo intenso o rojo muy oscuro). El corazón de la cereza es blanco , y es levemente crujiente.
Lapins
Variedad grande, negra muy firme, dulce, jugosa y redonda. Se cosecha 10 días después de Bing.
Van
Una variedad muy resistente, similar a la Bing en sabor y firmeza. Es algo más pequeña y tolera mejor bajas temperaturas.
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